EL CAZO DE LORENZO

 El Cazo de Lorenzo es un cuento espectacular...
Se trata de un cuento metafórico para hablar de las diferencias que algunos niños y niñas presentan. Nos cuenta la superación de un niño con dificultades para sobrellevar el día a día.

LA EVOLUCIÓN HUMANA

Investigando sobre el tema de los monos, algún que otro alumno/a nos ha contado que las personas antes éramos monos...
¿Cómo puede ser eso?
Hemos aprendido que algunos simios comparten muchos aspectos con el ser humano. Aunque es un poco complicado comprender la evolución humana..., ya vamos algo más encaminados y esto nos echará una mano:

ÉRASE UNA VEZ LA TIERRA...

EVOLUCIÓN DEL SER HUMANO

Taller de maquillaje de la Sabana

Durante este proyecto, en nuestro RINCÓN DE LOS SUEÑOS, está teniendo un gran éxito el taller de maquillaje de la Sabana...
Los niños y niñas pueden maquillarse solos o maquillar a un compañero/a como algún animal salvaje o algún miembro de una tribu africana.
¡ Lo están pasando genial!!!! Y lo mejor...
¡están siendo totalmente creativos!!! 









¡PURA MAGIA!!!

Monos famosos

Hoy hemos comenzado a aprender e investigar sobre los monos.
¡Y no veáis con qué entusiasmo!!!!
 
Existen muchos monos famosos, aquí vamos a recordar a algunos de ellos.
Gracias a La Clase de Miren, quienes hicieron un fabuloso proyecto sobre los monos, hemos recopilado los siguientes:

BOTAS, EL MONO DE DORA LA EXPLORADORA.

EL MONO AMEDIO DE MARCO

CHITA, LA MONA DE TARZÁN

Y, COMO NO, MR.NILSON, EL MONO DE NUESTRA QUERIDA PIPPI CALZARLARGAS.

VIAJE A LA SABANA AFRICANA: LOS MONOS

Como ya sabéis, en nuestra Vuelta al Mundo, estamos de viaje por la Sabana Africana

Uno de los aspectos más importantes que estamos investigando son los ANIMALES SALVAJES, centrándonos en los MONOS y los LEONES, temas que los alumnos eligieron y votaron el pasado curso para aprender cosas sobre estos animales en este curso.

Después de descubrir varios aspectos sobre los leones, vamos a comenzar ahora a  aprender cositas interesantes sobre los MONOS...¡allá vamos!!!

Gracias a La Clase de Miren

CÓMO DIBUJAR UN MONO...

TIPOS DE MONOS:

BABUINO
babuino  Babuino babuino babuino animal  Babuino babuino 2
Los babuinos son unos monos más corpulentos.  El Babuino comparte el 91% de su ADN con los humanos. El Babuino habita en África y Asia; tienden a vivir en las zonas tropicales la mayoría de las veces.

 CHIMPANCÉ
 Chimpance.gif  Chimpancé 290px Chimpance  Chimpance11.jpg  Chimpancé Chimpance11
  El chimpancé, es un simio de África ecuatorial. Por la estructura física y genética del chimpancé, está considerado el animal más estrechamente emparentado con el ser humano. Viven en zonas selváticas húmedas, tanto de llanura como de montaña, hasta los 3.000 m de altitud, y mosaicos o zonas mixtas de bosque y sabana.

GORILAS
Gorilla.jpg  Gorila 350px Gorilla Gorila 450px Gorilla distribution
 El gorila vive en el África Tropical, en las selvas húmedas de las tierras bajas y montañas. Ocasionalmente habitan en las selvas de bambués hasta 3.500 metros de altitud.
Se comunican mediante un amplio vocabulario, emitiendo unos 22 sonidos diferentes.

LÉMURES:
Colaanillada.jpg  Lémur de cola anillada Colaanillada Lemurcatta3.jpg  Lémur de cola anillada Lemurcatta3
 El lémur de cola anillada es la única especie dentro del género monotípico Lemur y, al igual que otros lémures, se encuentra únicamente en la isla de Madagascar, principalmente al sur. Los adultos pueden alcanzar una longitud corporal de entre 45 y 50 centímetros y un peso de 3,5 kilogramos. Sus colas son más largas que sus cuerpos. Se piensa que el lémur de cola anillada requiere bosques primarios (es decir, bosques que han permanecido inalterados por las actividades humanas) para poder sobrevivir; tales bosques están siendo destruidos a un ritmo preocupante.

 MACACOS:
 macaco japones  Macaco japonés macaco japones  macaco japones distribucion  Macaco japonés macaco japones distribucion
 El macaco japonés o macaco de cara roja es el primate que vive más al norte con la excepción de los humanos. Es una especie de macaco de tamaño mediano con una cara rosada casi pelada, rodeada por una barba marrón-amarillenta moderadamente larga. La longitud cabeza-cuerpo es de 50-65 cm en los machos y 47-60 cm en las hembras. La cola mide 7 a 9 cm. Los machos alcanzan un peso corporal de hasta 11,2 kg. Aunque de hábitos predominantemente terrestres, los macacos japoneses viven siempre en zonas donde crezcan árboles, sean del tipo que sean.

MANDRILES:
 Mandril.jpg  Mandril  290px Mandril  Mandril1.jpg  Mandril  300px Mandril1
 El mandril está emparentado con los babuinos. Con un peso de hasta 55 kg son los monos más grandes del mundo (sin contar a los grandes simios). Su área de distribución comprende el oeste de las zonas tropicales de África, desde Guinea Ecuatorial hasta Congo. La mayor parte del tiempo el mandril se mantiene dentro de la vegetación alta y densa; las selvas lluviosas, los bosques de galería y otros bosques. Es posible verlo en las sabanas y otros terrenos de vegetación no muy alta.

MONO CAPUCHINO:
mono capuchino  Mono capuchino mono capuchino   mono capuchino  Mono capuchino mono capuchino 4
El mono capuchino  es un mono originario de América de tamaño medio. De longitud desde la cabeza hasta la base de la cola alcanza entre 32 y 48 cm. La cola mide de 34 a 48 cm. El peso oscila entre 1.4 y 3.4 Kg. La principal característica de este grupo es que poseen marcas blancas en la cara, cuello y pecho y son negros en el resto del cuerpo.  El Mono capuchino se encuentra en la parte norte de la Argentina, también están repartidos por América del Norte y América del Sur. Son capaces de vivir en variedad de hábitats diferentes, algunos de ellos viven muy alto en los árboles, y otros se encuentran en una zona inferior. Viven en las selvas tropicales, así como en algunas zonas secas.

ORANGUTÁN:
Orangutan2.jpg  Orangután 280px Orangutan2 Orangutan.jpg  Orangután Orangutan
   El orangután es una especie de los grandes simios junto a los gorilas y chimpancés. El orangután posee largos brazos y pelo rojizo, a veces marrón. En posición vertical el orangután puede alcanzar los 2 metros. Los ejemplares machos llegan a pesar más de 120 kilos. Son nativos de Asia. En la lengua malayo, orangután significa “persona de los bosques”. Junto con el gorila y el chimpancé, a menudo al orangután se le describe como el “pariente más cercano del hombre”. El orangután es el más arborícola de todos los grandes simios, pasando casi todo el tiempo en los árboles. Hoy en día sólo lo encontramos en un área relativamente reducida al noroeste de Sumatra y en regiones aisladas en la isla de Borneo. 
 Orangudist.png  Orangután Orangudist
  TITI COMÚN:
titi comun  Tití Común titi comun 2  titi comun distirbucion  Tití Común titi comun distirbucion
  El tití común habita en los bosques del oriente de Brasil. El cuerpo del Tití Común mide entre 18 y 25 cm de longitud y su cola entre 28 y 35 cm. Pesa entre 400 y 450 g. Se caracteriza por poseer dos grandes mechones de pelo blanco a ambos lados de la cabeza. Se pueden encontrar a lo largo de los bordes de los bosques, son capaces de saltar grandes distancias y actuar con rapidez.

 Fuente: Wikifaunia.

Mural de la Sabana Africana

Nuestro precioso mural de la Sabana Africana...
¡Cómo disfrutamos!!!
Y así lo hicimos...pintando con las manos.
¡Preparados, listos, yaaaaaa!


 Alguno no lo pudo evitar y se le escaparon las manos plasmándolas en la parte de mural que estaba sin pintar... jajajja

 Las figuras las pintaron con cera blanda de color negro:
 El resultado fue espectacular...

Cogemos habas del huerto

¡Hoy hemos tenido una chulísima visita a nuestro huerto!
Las habas ya están para recolectar y están riquísimas.
¡Qué ilusión nos ha hecho!